首页 文化资讯 航空资讯 家居生活 服装服饰 读书心得 女性话题 软件资讯 新能源 农药资讯 人工智能 房产资讯 养生资讯 财经理财 化工资讯 校园资讯 健康资讯
您当前的位置 :农药资讯 >  正文
新电商拼多多助推贵港市水果产业发展广西水果“邮”向全国
http://linxianbin.com.cn2020-10-15

  广西是我国水果的主要产地。水果一直是广西农业的支柱产业,也是当地产业扶贫的重要选项。近年来,广西水果产业扶贫涌现出一大批成功典型,其中,贵港市在新电商平台上做精准扶贫,推动农产品上行等方面取得的骄人成绩,更是把百香果打造成一张广西水果产业的新名片。
  
  百弘农业合作社的农民在工作。这里的农产品通过拼多多等电商平台走出贵港。
  
  借助拼多多平台
  
  打响贵港百香果“第一炮”
  
  2016年以来,贵港市根据农业供给侧结构性改革、农业结构调整和扶贫产业的现实需求,将百香果产业作为重点打造的产业之一。目前百香果种植面积近10万亩,连片50亩以上的规模种植户160多户,成为广西最大的百香果产区。起初,由于产量大,滞销时有发生,果销不出,甚至烂在树上。
  
  在桂平的百香果物流园内,工人正在对百香果进行分拣、包装。
  
  作为国有企业,贵港邮政承担着服务地方经济、服务三农、精准扶贫的企业责任。贵港市农业以家庭、村镇为单元的特色经济比较发达。围绕这个农业经济特色,贵港邮政凭借自身遍布城乡的网络优势,探索创新的“互联网+基地共建+渠道共享”新模式,2016年开始与新电商平台合作帮助贵港农户销售农产品,并在拼多多上第一次销售百香果,打响了“第一炮”,让更多外地民众及客商了解到贵港富硒百香果这个品牌。“当时,后台的订单实在太多,我们已经在贵港到处呼吁收购百香果。但到最后,只能修改发货范围,因为实在接不了那么多订单。”贵港邮政电商运营中心负责人李文峰说。
  
  如今,贵港邮政每天通过电商平台销往全国各地的百香果不少于2万件,而拼多多平台上的销售量就占总量50%以上。可以说,从在拼多多平台上百香果的第一次“爆卖”,到如今全产业规模化经营,贵港邮政走出了一条依托电商发展的创新之路。
  
  从“扶贫”到“助农”
  
  水果产业走出新电商发展之路
  
  贵港百香果在拼多多平台上的爆红后,通过“拼”的模式快速消化,不但切实解决了当季水果滞销这一难题,还让百香果成为了当地的致富果。“电商+批发”模式扩大了当地水果的销售渠道,以往以资助模式为主的扶贫方式,并不能长效解决根本问题,而拼多多模式激发了当地农货上行的内在动力,形成高效稳定地正向循环。
  
  在贵港邮政总经理雷武看来,拼多多的电商模式对他们最大的改变是,从以往“等”产品的思路,变为主动出击“找”产品,提前规划产品,从种植、养护、收采到打包物流,为当地贫困种植户提供包括金融、技术在内的一系列帮助,从源头做起,打通农产品销售的全流程。目前,由贵港邮政牵头的贵港市百香果产业联盟,还去火车站派传单发起倡议:呼吁村民返乡创业,种植百香果,发起贵港新农人的乡村振兴行动。
  
  赖志福在百弘农业合作社富硒百香果电商基地检查果苗。梁晓冬摄
  
  贵港政府更是积极支持探索创新的“互联网+基地共建+渠道共享”新模式,以助推百香果等产业发展,实现果农、电商、当地产业经济等多方共赢。2018年,在拼多多和贵港邮政的大力支持下,贵港邮政成立了“贵港邮政精准扶贫官方店”。通过这家真正意义上的“官方”店,百香果、白玉蔗、沃柑等渭南的农货特产,从田间地头直接发往了全国各地消费者的手中,也为当地的精准脱贫作出了贡献。
  
  2019年贵港白玉蔗滞销帮扶项目就是一个很好的电商营销案例,贵港木格镇特产白玉蔗由于今年特殊的天气等客观原因曾滞销,在当地政府、电商、超市及经销商、采购商的联合行动下,白玉蔗走出销售困境。一周内,电商平台销售超22万件,以平均每件5公斤计,约110多万公斤,组织合作社和各打包加工点平均每天加工打包发货1万多件。
  
  电商发力促销售
  
  助力农产品经济迅速成长
  
  “我希望能带动我们整个村一起种植百香果,一起致富。”在贵港瓦塘镇百弘农业合作社富硒百香果电商基地,赖志福说。赖志福大学毕业后曾在外闯荡数年,最后还是选择了回乡创业,在家乡租别人丢荒的一百多亩土地,分别种下百香果及沃柑。“首批百香果每亩有200公斤,全年4批果采摘下来,按目前市价每公斤6~8元算,收入40万元左右”,他说。目前,赖志福已发动全村人一起种植百香果,基本是附近超市收购和供货拼多多平台的商户。他认为,以前种果老担心销量,现在有了电商平台的支撑,贵港百香果的名气打响了,除了固定的收购商,还不断有慕名而来的新客商,可以花主要精力在种植上,力求培育出品质更优良的百香果。
  
  另一名贵港木格镇人谭海媚,因为看到了百香果的好销路,包下100多亩地,发动村里的贫困户一起种植百香果,加入贵港百香果联盟合作社后,在专家的指导下,改变百香果以往不秋种的观念,根据当地气候和水土,合理安排秋种,抓住季节空窗期,有效拉长了销售周期,提高收益。
  
  除了带动本地种植户,出了名的贵港百香果,还吸引来了外地客商的投资。杭州谢先生自2017年12月到贵港考察后,决定在桂平运营一个物流园,专门针对百香果进行物流安排。谢先生物流园里的百香果60%以上供货拼多多平台,2018年,他公司的总营业额达2800万元,2019年的目标是5000万元。
  
  让水果“拼”成网红
  
  打造地域水果名片
  
  30年前,国内几乎没多少人吃百香果,北上广地区的人更是听都没听说过。“我们开创了一种创新的交互方式,形成‘货找人\\’的新电商模式。拼多多通过分布式AI研究个体可能存在的消费需求,再用社交裂变的方式代替广告和市场教育过程,将口碑传播的时间极限压缩。比如,有北上广深的消费者没吃过云南的雪莲果、广西的百香果,我们就把这些优质农产品主动呈现在他们面前,或者他们有好朋友发来‘拼单\\’,他一尝试,感觉不错,从而就产生了新的消费需求和习惯。”拼多多联合创始人及CTO陈磊表示。
  
  拥有4.185亿活跃买家的拼多多,正是以这样的“拼模式”迅速创造和聚集需求,传递到供给端。果农们不再像以前农户一样,对市场需求信息只有近乎空白的猜测,而是可以按订单预测规划种植。
  
  对于这种新电商模式,贵港市农业局副局长梁仲益表示非常肯定,希望在未来,依靠电商的新营销模式,让百香果成为国民水果,通过“互联网+”方式帮扶百香果种植户拓宽宣传、销售渠道,打造贵港富硒百香果品牌,帮助农业生产者有产就有销,多劳能多得,振兴农村经济,为广大基层农民生活带来切实改变。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034


万年花城二手房 https://m.hz.c21.com.cn/ershoufang/812203.html
相关报道
新电商拼多多助推贵港市水果产业发展广西水果“邮”向全国
怎样给冬小麦定施肥量
黑龙江:农药检定站举办农药使用风险跟踪监测培训班
巴拉圭规范农药喷洒作业
浙江五步加强农药市场监管推进减量控害
农药翻进鱼塘 鱼虾被毒死
微胶囊农药将投放市场
重庆铜梁:大力发展梨子产业促进农民增收致富
湖北农业厅发出紧急通知抓好一代二化螟防治工作
国内氯化钾价格盘整维稳,国产钾发运情况一般
 
 
 热门新闻
· 首届中俄蓝莓产业学术研讨会在东北农业大学举行
· 有效预防油菜肥害
· 高港区开展农药经营许可回头看,规范农药经营行为
· 2020年农药零增长完成,实现农产品产地保护
· 施用钙镁微肥要注意的问题有哪些
· 磷肥实际成交价明稳暗降
· 浙江五步加强农药市场监管推进减量控害
· 重庆铜梁:大力发展梨子产业促进农民增收致富
· 当前西安小麦病虫发生动态
· 国内一铵成交现回暖,二铵市场持续清淡
 推荐
· 云南双江:柑橘产业聚人气引财气
· 未来这6种农民将变成困难户,有你吗?
· 高毒农药氟虫胺将被淘汰
· 联苯丁醚脲绿色防虫的药剂
· 我国玉米除草剂市场前景如何?
· 农业补贴来得更猛烈些吧
· 陕西神木以科技项目推动红枣产业向精深化发展
· 油菜田除草剂品种及使用技术
· 果蔬用肥技巧
· 害虫天敌在2015年可持续利用国际研讨会召开
迪旺H网