首页 文化资讯 航空资讯 家居生活 服装服饰 读书心得 女性话题 软件资讯 新能源 农药资讯 人工智能 房产资讯 养生资讯 财经理财 化工资讯 校园资讯 健康资讯
您当前的位置 :财经理财 >  正文
中远海运变身全球最大航运集团:重组对抗周期低谷
http://linxianbin.com.cn2020-10-17

  大重组对抗周期低谷 中国远洋海运变身全球最大航运集团

  6100亿资产规模、110亿注册资本、11.8万员工——全球最大的航运集团在上海问世。

  2月18日上午,中国远洋海运集团有限公司(下称:“中国远洋海运”)正式在上海挂牌成立,这也标志着中远和中海两大央企合并而来的新航运集团正式投入运作。

  新集团资产规模超过6100亿元,超过了马士基集团等竞争对手,成为世界上综合运输能力第一的航运企业。旗下将拥有全球最大干散货船队、全球最大油运船队、全球第二大码头运营商、全球第四大集运班轮公司等一批行业龙头。

  不过,相比做大,摆在新领导班子面前的重要任务是如何带领这一庞然大物在继续下行的航运市场中生存下去。过去半年内BDI干散货指数大跌700点,集运运价也跌入谷底,中国远洋海运面临的行业形势更为严峻。

  在集团领导团队首次公开亮相的媒体会上,中国远洋海运集团董事长许立荣开门见山地指出:“当前的航运市场格局变化之大是我们始料不及的,也是我们几十年来没有碰到过的。”

  对几项传统主业的重组,许立荣给出了时间表:集运业务和干散货、油轮业务的重组将分别在3月、4月和5月完成,物流业务2016年下半年也将给出详细的安排,“年内将完成和启动两大集团共有的业务板块”,这意味着金融平台等新业务整合将是下一步安排。

  重组迎来规模效应

  记者获悉,重组后的新集团将形成“6+1”产业集群,分别包括航运、物流、金融、装备制造、航运服务(船代、船舶船员管理等)、社会化产业(地产、酒店、海事院校等)六大板块,以及各产业基于“互联网+”所进行的商业模式创新。

  在中国远洋海运给出的官方表述中,集团的重组思路被归纳为“规模增长、盈利能力、抗周期性和全球公司”。而提高几项传统主业的规模效应是整个重组思路的起点。许立荣也坦言,原先中远和中海两家企业不具备规模优势,业务资源同质化严重。

  而这尤以集运行业最为明显。目前全球70%集装箱的货源在亚洲,其中又有大部分来自中国。然而,集运班轮占到40%运力的行业前三家公司均是西方企业(马士基、地中海和达飞)。

  目前,中远集运和中海集运分别是全球第六和第七大班轮公司,重组后的新集运公司将成为全球第四。

  “以往我们的集装箱运力都是60万~80万TEU的规模,是以中国出口的市场为主,不具备全球布局的能力和成本优势。”万敏表示。从航线布局来看,由于客户资源重叠,以往中远中海只能布局以中国货源为主的东西干线(中国至欧美)、内贸航线以及东南亚的区域性航线,覆盖范围有限,且存在一定重复竞争。

  万敏透露,两家现有船队运力超过150万TEU,加上之前在市场低迷时订造了一批新船,预计到2018年新集团运力将超过200万TEU。重组之后,新的集运公司将有能力布局新兴市场、南北航线市场甚至是第三国市场。

  根据2月初行业机构Alphaliner的最新排名,马士基地中海和达飞三家运力分别在301万TEU、267万TEU、182万TEU左右,运力差距已大大缩小。重组后新的班轮公司将有能力与三家第一梯队的公司在同一水平线上竞争,在行业内也将有更大的话语权。

  同样的逻辑也适用于干散货运输、油运和LNG运输等业务。除了油轮市场因为去年开始油价下跌供不应求外,其他几大细分市场都存在供大于求的状况,提高规模降低成本是当下的市场中生存下去为数不多的选择之一。

  新布局抵抗周期性低谷

  中国远洋海运成立后,具体业务的重组将先从传统主业展开。

  许立荣透露,新的集运班轮公司将在3月1日正式亮相,而到4月和5月干散货和油运也要完成重组,物流业务则是今年下半年。

  不过,摆在新集团面前的新形势是如今航运业比去年讨论重组时已经更为严峻。

  不难发现,BDI干散货指数过去几个月连创历史新低,目前仅在300点上下徘徊。由于油价暴跌,对液化天然气的运输需求也大受影响。而过去几年形势相对较好的集运运价去年年中开始暴跌,中国至欧洲的运价如今不过300美金/箱,到南美甚至才50美金。这意味着传统主业的规模效应提升空间有限。

  对此,新集团的发展思路似乎也有所反映。万敏介绍称,除了做好航运主业,还将完善产业结构布局,发展包括航运金融在内的产业链其他环节,来抵抗航运主业的强周期性。

  在诸多其他产业中,许立荣也特别强调了将新成立的航运金融平台。此前已经报道过,中海集运(601866.SH)将接收两大集团旗下的各类金融资产,成为新集团旗下以航运租赁为主业的金融上市平台,资产规模将超过1500亿。


北京律师事务所 http://www.54show.cn
相关报道
中远海运变身全球最大航运集团:重组对抗周期低谷
长城人寿被列入打新黑名单 经营亏损风险评级未及达标线
113569科达转债怎么样?113569科达转债投资价值分析
无锡制造业国税增幅创近三年来新高
武汉10城区首套房贷首付升至30%
今年以来最大IPO申购 沪深股市同步回调
诺甦康有工商营业执照吗——创始人大爆料
市场化调价 高铁盈利有多远
乌克兰3月份通胀指数增至1.8%
重大事项同时终止 西部资源被追问是否随意
 
 
 热门新闻
· 争做光纤行业领头羊:长飞2014年收入与利润大幅增长
· 爱立信发出2016年第三季度业绩下滑预警 股价应声大跌
· 无锡制造业国税增幅创近三年来新高
· iPhone7创新或已遇天花板 国内供应商对订单难以乐观
· 安徽:“荣事达”等7批次厨房小家电不合格
· NMN资讯:基因港艾沐茵为什么这么多人选择?
· 聚合模式显效,平安普惠引领普惠信贷发展新方向
· 31省公布社保缴费基数 31省公布社保缴费基数是怎么回事?
· “傍名校”的高价研修班徒有教育空壳
· 北京沃丰收科技因首次订立特许经营合同未按规定备案被罚1万元
 推荐
· 丰收开海,顺丰带千年渔港田横“鲜”味来袭!
· 华为出货量超越苹果荣升全球第二 高通跌出世界500强
· 全国各地光伏补贴政策汇总
· 个税修订案已上交全国人大审议 “抵扣”为核心内容
· 深交所修改质押式回购债券计息方式
· 西班牙电信Q1净利润增长42.2% 预期全年收入持平
· 比亚迪2月新能源汽车数据出炉 销量上涨73%但面临挑战
· 外媒称未来水比石油贵:2025年全球四成人面临缺水
· 国民信托因管理信托财产不审慎“吃”20万元罚单
· 2019年iPhoneXR出货量全球领先 2019年iPhoneXR出货量全球领先是怎么回事?
迪旺H网