首页 文化资讯 航空资讯 家居生活 服装服饰 读书心得 女性话题 软件资讯 新能源 农药资讯 人工智能 房产资讯 养生资讯 财经理财 化工资讯 校园资讯 健康资讯
您当前的位置 :房产资讯 >  正文
二手房买家中80、90后占比近六成 年轻化成趋势
http://linxianbin.com.cn2020-10-14

  【河源优房网讯】“在很多人眼中,90后还是刚刚步入职场不久的新人,实际上广州的二手房市场上,90后买家已经成为了一股不容忽视的新兴力量。”一个中介人士告诉记者,最近看房的多是和父母一起到来的“90后”,他们多数在看房前已经做了功课,所以对信息很灵通。

  据中原地产研究部主任熊小洪提供的数据,整个二手楼市场中“80后”买家占比约53%,“90后”买家约5.7%。

  “80后”买家占比过半

  搜房网广州二手房电商商圈经理施梅介绍,近期他们对番禺市桥北板块的成交情况做了一次调查,发现“80后”买家占比超过一半,“90后”买家的占比也已经超过了3成,两部分人群就占了总成交的八成以上:“大部分80后买家的首付来自个人工作多年来的积蓄,而大部分‘90后’工作时间短,积蓄有限,买房的首付主要来自家人的支持,有时候甚至需要两个家庭共同出资凑首付。”她发现,这种购房群体年轻化的趋势是从2013年年底开始的,一直持续到现在。

  哪些区域和板块最受“90后”买家青睐?施梅介绍,番禺市桥、华南板块均价不高,离中心区交通便利,且楼龄较新,是不少“90后”买房置业的第一选择,而增城的不少一手楼盘带精装修,且价格相对中心区优势明显,也吸引了不少年轻的买家。另外她发现,“90后”买家对楼盘的新旧程度还是比较在意:“像祈福新村也有一定价格优势,但由于二手房普遍楼龄较长,楼宇外墙陈旧,他们就不太喜欢。”

  “90后”买家“啃老”为投资

  记者了解发现,“80后”和“90后”买家的购房策略有所不同。“90后”买家的首付主要来源是家庭资助,因此部分经济条件较好的家庭,会资助3成以上的首付,以减轻子女的月供压力,而这种情况在80后买家中则较为少见。

  有“90后”买家告诉记者,自己并不太愿意“啃老”,但是父母却并不认为集全家之力在广州购房是一种“啃老”的行为,而认为是一种投资行为:“他们认为房子除了提供给我居住外,还有长线的价格上涨空间,毕竟在一线城市买房的潜力肯定大于二三线城市。”

  刚需买家:从外围流入老城区

  有业内人士发现,以前年轻的买家都是主要在番禺、萝岗等外围区域买房,而如今购房观念有所改变,加上楼价平稳上涨,不少刚需买家开始流入老城区如海珠区。

  搜房网广州二手房电商商圈经理蒙圣琳介绍,在海珠等老城区中,向来被视为豪宅聚居地的滨江东版块房价普遍在3万元/㎡以上,但从2014年开始涌入不少年轻买家,占比达15%。

  蒙圣琳算了一笔账,假如滨江东一套二手房总价300万元,首付近70万元,一个从事金融行业的“90后”毕业3年一般能储蓄10万~15万元,男女双方加起来便是20万~30万元,家人再资助30万~40万元,便足以凑够约70万首付:“收入水平较高,加上家庭资助,也使得越来越多‘90后’在买房时不再将范围局限在番禺、增城等刚需区域,而是逐渐向中心城区如海珠区、天河区、白云区靠拢。”


游戏推广cpl合作 https://www.91taojin.com
相关报道
二手房买家中80、90后占比近六成 年轻化成趋势
前10月全国商品房销售面积增速首转正
合肥6个公交停保场进行信息化改造 公交调度迈向智能化
北京金隅自住房10天31.7万人申请
抗跌房,由哪些因素决定?
阜阳生态乐园门票价格举行听证会 多数人支持涨价
吾悦华府·锦赋当红不让,小长假热销全城!
帝景豪苑,五一“最”优惠,看谁出手快.........
合肥市地税局:合肥人缴公积金可抵个人所得税纯属误读
房市复苏背后的流动性困局
 
 
 热门新闻
· 金九迷局第一展看房人热淘“首改”房源
· 为什么都说惠州买房是个坑?2019最新爆料。
· 二套房公积金贷款可以吗?二套房如何判定
· 合肥政务区绿轴公园上半年有望开放 南临天鹅湖
· 中坤与远大陷“欠款之争”
· 贵阳限购长期“放水” 业内称限购一直“流于形式”
· 商业志 | 袁亚非先生和塞尔福里奇先生
· 合肥6个公交停保场进行信息化改造 公交调度迈向智能化
· 北京开发商推盘半小时卖光 07年5000现在3万
· 2014年最值得期待楼盘推荐
 推荐
· 安邦财险转让2.65亿金地集团股份予安邦人寿 股东未有变化
· 阜阳市QB03单元03地块控制性详细规划方案公示
· 商业地产等人才需求趋热 招商和营销策划专才受青睐
· 武汉10月土拍意外遇冷 20宗地挂牌仅3宗溢价成交
· 天阳首入浙江台州 3.17亿元摘路桥*山板块*地
· 房子开盘车位卖得快 市场价格谁在定?
· 为美好而来|新滨湖·孔雀城 营造的温暖社区文化
· 折扣播报:年末来临各种房都打折,你心动了没
· 宅家生活催生大量“云销售” 多行业被“逼”开直播自救撬动模式转型
· 北京金隅自住房10天31.7万人申请
迪旺H网