首页 文化资讯 航空资讯 家居生活 服装服饰 读书心得 女性话题 软件资讯 新能源 农药资讯 人工智能 房产资讯 养生资讯 财经理财 化工资讯 校园资讯 健康资讯
您当前的位置 :新能源 >  正文
太阳能光伏市场趋成熟模组生产成本近地板价
http://linxianbin.com.cn2020-10-17

  全球产业在农历年后随着第3波洗牌启动而日趋成熟。在供应链价格扰乱者逐渐被洗出市场,仰赖着台湾品牌电池的灵活策略与高性价比优势,近期一线模组大厂纷迎来数只「春燕」与获利,除了市场需求稳定向上,另有主因之一,在模组生产成本持续逼近「地板价」。

  鉴往知今,业者分别指出,2005-2008年产业萌芽初期,带来一波淘金热潮,2008-2009许多业外人士也跳入此市场投资卡位,并在2010-2012历经产能过剩与欧美2次贸易壁垒的阵痛而扫除价格扰乱者,而今市场在结构调整后日趋成熟,并逐渐与油价脱钩,2013年有人开始「微笑」,而2014能否保持稳定获利是考验个别业者的经营管理能力与「保持笑容」。

  美国市场装机需求将从高推估滑落但欧洲复苏弥补

  目前,尽管美国市场仍存在着新双反延迟的不确定因素,但就iSuppli与Solarbuzz等资料分别显示,德国solarworld美国子公司兴讼将使美国区域市场装机需求从高推估5-6GW装机需求进一步滑落至4GW的基本盘,而2014年全球需求将在欧洲等9GW以上装机复苏带动达约40GW以上,因此,总需求仍将较2013年成长。

  在区域市场需求变化,随供需变化,2014年迄今太阳能模组报价处未见重演2012年的崩盘走势,同时在低平稳定之中,一线模组大厂纷迎来数只「春燕」与获利,主因之一,在模组生产成本持续逼近「地板价」。

  台湾品牌电池在供应链扮演关键角色

  这些模组大厂之所以能转盈,主要仍仰赖着全球供应链各部门的努力,其中,台湾品牌电池扮演不可替代的关键角色,电池的转换效率持续精进与提高是正面因素:台湾电池研发与开出更高效率的新品使得一线模组厂陆续导入后,每单位生产成本逐步降低,所以,尽管模组售价未显著回升之际,但获利空间已出现。

  自发需求700MW持续提高

  另外,2012年后太阳能制品价格亲民化,加上福岛核灾后也使得自发需求持续提高,iSuppli在最新一份报告就推估此部分需求今年约增至700MW。而这部分的需求成长,也使得产业得以不只仰赖政策补贴与回归市场机制。

  台湾电池提高欧洲配比陆续开出新产能

  在欧洲方面,对应欧洲市场的先行指标持续显示该区域的2013年后越来越健康需求状态,欧盟火车头德国2月14日消费者物价指数年增率、区域失业率等也大致符合预期,除了工具机业者已提前拉高销售比重,台湾业者也自然提高了首季区域配置约在3-6成,同时因应客户需求,在谨慎扩产下,照表陆续开出新产能。


教育信息化建设 https://www.xiaobaoonline.com/sis
相关报道
太阳能光伏市场趋成熟模组生产成本近地板价
神华集团携手SolarReserve在华打造1GWCSP光伏电站
可再生能源腾飞时期 该如何突破补贴掣肘
英利修改第一季度出货量预期值
观望气氛浓厚 光伏价格依然走弱
浙商银行为绿色初创企业开辟“快捷通道”
冰还能做酒店?原来靠太阳能冷却技术防止冰块融化
分布式光伏迎爆发期
Power Bright公司推出世界上最小的杯形逆变器
合肥发布光伏政策:补贴标准提高至3元/瓦
 
 
 热门新闻
· 冰还能做酒店?原来靠太阳能冷却技术防止冰块融化
· 北京草桥热电厂3号机组并网发电
· 盘点2015《BP世界能源统计年鉴》10大亮点(组图)
· 俄罗斯提议建立太空太阳能发电站
· 我国秸秆综合利用率达80%以上 有力推动农业绿色发展
· 储能+光伏:如何成为新能源经济驱动?
· 巧手造出太阳能喷泉(图)
· 孚日光伏浮沉录:“毛巾大王”缘何终偃旗?
· 应对风电扩建?内蒙古控制企业开发总量
· 年内第九次调价!隆基单晶硅片下调6.34%
 推荐
· 太阳能光伏市场趋成熟模组生产成本近地板价
· 神华集团携手SolarReserve在华打造1GWCSP光伏电站
· 可再生能源腾飞时期 该如何突破补贴掣肘
· 浙商银行为绿色初创企业开辟“快捷通道”
· 分布式光伏迎爆发期
· 合肥发布光伏政策:补贴标准提高至3元/瓦
· 光伏行业出低谷尚待时日
· 扬州太阳能发电站试投运 首年发电六万度
· 光伏发电行业衰落的警示
· 丹麦公司European Energy成功收购意大利最大光伏项目
迪旺H网