首页 文化资讯 航空资讯 家居生活 服装服饰 读书心得 女性话题 软件资讯 新能源 农药资讯 人工智能 房产资讯 养生资讯 财经理财 化工资讯 校园资讯 健康资讯
您当前的位置 :新能源 >  正文
分布式光伏迎爆发期
http://linxianbin.com.cn2020-10-15

  国家发改委近日发布光伏电站标杆上网电价调整通知。通知规定,2017年1月1日之后,一类至三类资源区新建光伏电站的标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.65元、0.75元、0.85元,比2016年电价每千瓦时分别下调0.15元、0.13元、0.13元,同时明确今后光伏标杆电价根据成本变化情况每年调整一次。

  分析人士认为,此次方案对分布式光伏发电补贴标准不作调整,政策鼓励分布式光伏发展,分布式光伏有望迎来快速增长。

  光伏电价分资源区下调

  发改委近日发出通知,分资源区降低光伏电站、陆上风电标杆上网电价,分布式光伏发电补贴标准和海上风电标杆电价不作调整。通知规定,2017年1月1日之后,一类至三类资源区新建光伏电站的标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.65元、0.75元、0.85元。通知同时明确,今后光伏标杆电价根据成本变化情况每年调整一次。

  为继续鼓励分布式光伏和海上风电发展,分布式光伏发电补贴标准和海上风电标杆电价不作调整。通知鼓励各地继续通过招标等市场竞争方式确定各类新能源项目业主和上网电价。

  发改委表示,适当下调光伏电站和陆上风电标杆上网电价,有利于减轻新能源补贴资金增长压力。根据目前光伏、风电发展速度测算,2017年光伏电站标杆上网电价下调后,每年将减少新增光伏电站补贴需求约45亿元。

  通知指出,为合理引导光伏产业优化布局,鼓励东部地区就近发展新能源,对分布式光伏发电补贴标准不作调整,即采用“自发自用、余电上网”模式的分布式光伏电站,国家仍将每度电给予0.42元/千瓦时的补贴。

  此外,国家能源局此前发布《关于调整2016年光伏发电建设规模有关问题的通知》,要求各省(区、市)上报2016年光伏增补指标需求,有追加需求的省(区、市)可提前使用2017年建设规模。

  分布式光伏迎爆发期

  乐叶光伏董事长助理表示,这次价格调整政策导向十分清晰,资源向分布式倾斜,分布式光伏政策的延续将促成明年行业发展的春天。

  《太阳能发展“十三五”规划》提出,继续开展分布式光伏发电应用示范区建设,到2020年建成100个分布式光伏应用示范区,园区内80%的新建建筑屋顶、50%的已有建筑屋顶安装光伏发电;鼓励结合荒山荒地和沿海滩涂综合利用、采煤沉陷区等废弃土地治理、设施农业、渔业养殖等方式,因地制宜开展各类“光伏+”应用工程。

  结合电力“十三五”规划看,1.1亿千瓦光伏中包含6000万千瓦分布式光伏,以及海上风电目标500万千瓦的目标的表述。分布式和海上风电将是“十三五”期间重点支持的方向。

  业内人士表示,分布式光伏将迎来爆发式增长,2017年新增分布式光伏装机有望达到5GW-10GW。

  国金证券分析师认为,考虑到2017年集中式电站标杆电价的大幅度下调、三北地区项目指标发放缩减仍难改善限电的情况,分布式项目的吸引力将大幅度提升。此外,电改在配售电侧的推进,尤其是电力市场化交易的逐步建立,也将推升分布式光伏项目的建设需求,预计2017年新增装机量中分布式项目占比有望大幅提升至30%以上。而2015年这一比例仅为10%。

  建议两条主线寻找分布式光伏投资机会。首先,在分布式光伏项目(屋顶资源)获取、融资渠道、产品特性方面有独特优势的企业,尤其是此前地面电站业务基数较低的公司;其次,性价比优势已逐步获得终端业主认可的单晶产业链,尤其是高效单晶。因分布式项目无指标限制,有限安装面积下尽量多装瓦数的动力更充足。(记者 欧阳春香)


6S咨询 http://www.cqxyw.com
相关报道
分布式光伏迎爆发期
Power Bright公司推出世界上最小的杯形逆变器
合肥发布光伏政策:补贴标准提高至3元/瓦
北京草桥热电厂3号机组并网发电
光伏电站卖碳可获得额外收益 但须趁早
光伏行业出低谷尚待时日
德国光伏市场有望掀起新一轮安装潮
垃圾焚烧发电仍存在“上网难”的障碍
光伏发电行业衰落的警示
丹麦公司European Energy成功收购意大利最大光伏项目
 
 
 热门新闻
· 冰还能做酒店?原来靠太阳能冷却技术防止冰块融化
· 北京草桥热电厂3号机组并网发电
· 俄罗斯提议建立太空太阳能发电站
· 我国秸秆综合利用率达80%以上 有力推动农业绿色发展
· 储能+光伏:如何成为新能源经济驱动?
· 巧手造出太阳能喷泉(图)
· 孚日光伏浮沉录:“毛巾大王”缘何终偃旗?
· 应对风电扩建?内蒙古控制企业开发总量
· 年内第九次调价!隆基单晶硅片下调6.34%
· 苏州光伏发电装机容量超200兆瓦
 推荐
· 全球太阳能电池需求Q2增长54%
· 高寒高海拔地区太阳能集中供暖工程化示范项目通过验收
· 甘肃嘉峪关市光伏产业发展现状分析
· 全球陆上风电运维成本今年达150亿美元
· 国内最大!汉能创新产品落地杭州重点示范项目
· 太阳能光伏市场趋成熟模组生产成本近地板价
· 神华集团携手SolarReserve在华打造1GWCSP光伏电站
· 可再生能源腾飞时期 该如何突破补贴掣肘
· 浙商银行为绿色初创企业开辟“快捷通道”
· 分布式光伏迎爆发期
迪旺H网