首页 文化资讯 航空资讯 家居生活 服装服饰 读书心得 女性话题 软件资讯 新能源 农药资讯 人工智能 房产资讯 养生资讯 财经理财 化工资讯 校园资讯 健康资讯
您当前的位置 :新能源 >  正文
光伏发电行业衰落的警示
http://linxianbin.com.cn2020-10-08

  讯,近期,“知名上市产业公司深陷几十亿债务事件”、“超日疑似破产事件”等新闻引发政府、社会公众、媒体对产业的热议和迷惑。

  过去几年中,在政府的推动下,全国先后建立了几十个光伏产业园,一些地方老牌企业和上市公司纷纷转型光伏制造,整个行业看似前景无限。在全球对新能源利用的关注持续升温以及国内、欧美市场的拉动下,光伏产业迅速进入膨胀式发展阶段。但随着全球整体经济不景气以及政府支持力度的减弱,整个产业发展态势下滑严重。其实光伏产业的寒冬是对政府决策制定标准的警示。

  有不少人认为海外市场规模急速萎缩、产能过剩导致了这场行业危机,实质上光伏产业本身就仍是一个尚处于科研攻关、还未有投入产出能力的“实验室”课题,其能量转换效率低等问题远没有克服和解决,依产业化标准来衡量也并不合格,只是因为各种新能源政策和补贴支撑,才迅速实现了所谓的产业化,实现了产业的虚假繁荣。

  同样是利用太阳能,光伏的效率甚至不如一台太阳能热水器。热水器的结构虽然简单,但在太阳热能利用上却有着能量转换环节少、传递消耗少、转换效率高等优点。而转换效率只有16%~19%,大大低于太阳能热水器。光伏发电主要应该用于电网到不了的用户场合,如海岛、山脉、航天器等或作为分布式电源供直接使用,在现有科技水平条件下,如果光伏发电并入电网,则完全不划算,其效率低、环节多、投资大、电能质量差等缺点都凸显无疑。

  光伏电能若要并入电网则会增加额外的输电设备和电网投资,而经过层层转换、触点、逆变、并网会使效率损失极大,多一个环节,多一次损失;有些企业为了匹配补贴政策、追求投入产出比,就引用实验室数据说光伏发电可以使用二三十年,但在恶劣环境中,及相关设施设备根本无法实现实验室寿命,即使光伏组件能承受,支撑架、构造物、电线电缆早已不能承受;虽说光伏发电阶段无污染排放,但在组件生产流程中会产生污染问题,比如冶炼光伏发电必需的、单晶硅都会造成严重污染,散布在外的组件、构筑物等失效、报废后又会对环境造成很大影响,更何况布局在外的蓄电池废弃后更是剧毒污染源。总之,在能源产业决策上,要将能源损耗、能源产出、物质消耗、环境污染等都换算成当量,建立当量方程式模型,看看究竟为我们带来了什么。我们完全可以说,光伏发电是科技,但要建造光伏发电站来使用,那么该产业还不成熟,尚处于科研阶段,投入产出比很低,能源消耗与产出的当量还很不相称。科技要发展成产业,要走很长的路。

  与传统的火电、水电相比,光伏组件全年接受太阳照射的平均时间仅为1500小时左右,而火电机组、水电机组的全年工作时间可达7500小时,即1千瓦光伏全年发出的电量仅为火电、水电1千瓦机组的1/5,而光伏组件的投资却大大高于火电、水电,当今光伏发电站的寿命实际上又只有火电、水电的1/3。而光伏上网电能本身又是相对劣质的电能,这就解释了为何电网公司不愿吸纳光伏电能的重要缘由。做一简单的核算,一座100万千瓦的特大型光伏发电站,目前需100亿的投资、10平方公里以上的占地,再加上30%的输电网配套投资,总投资达130亿元,而一年产出的电能量,在考虑转换、储电、逆变、上网、输送等多个环节的效率损失后,大概只有60-70%的输出效率,则一年产出的电能量约10亿千瓦时(度),按当量电价收购价应在0.5-0.6元/千瓦时(度),即全年仅可从电网公司获得电费收入5-6亿元!试想,一个130亿元投资的发电站项目,仅获得5-6亿元年电费收入,倘若再计入的电站设施的巨额养护费,再按电站一般寿命15年进行折旧,那么这个投资意味着永远回收不了。除非光伏转换效率提高两倍以上,光伏发电站才能带来正能量。倘若政府对此产业进行重大补贴从而强行修改当量方程式的参数,使企业的投入产出比得以扭转,那么其结果可想而知,有的只能是能源的损耗、物质的损失,环境的高污染,苦了政府,也害了企业。


学校保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
相关报道
光伏发电行业衰落的警示
丹麦公司European Energy成功收购意大利最大光伏项目
8月湖南新型发电量增速亮眼 能源供给侧改革显现成效
中投证券:海螺水泥节能减排助利润率创新高
海润光伏发布对外投资公告
今年上半年我国多晶硅销售收入逾95亿 价格快涨缓跌
金融机构应停止对新建煤电项目发放贷款
分布式光伏电站将像家电一样进卖场?
竞价上网 海上风电做好电价下降的准备了吗?
浙江:加快开发利用天然气
 
 
 热门新闻
· 冰还能做酒店?原来靠太阳能冷却技术防止冰块融化
· 北京草桥热电厂3号机组并网发电
· 俄罗斯提议建立太空太阳能发电站
· 我国秸秆综合利用率达80%以上 有力推动农业绿色发展
· 储能+光伏:如何成为新能源经济驱动?
· 巧手造出太阳能喷泉(图)
· 孚日光伏浮沉录:“毛巾大王”缘何终偃旗?
· 应对风电扩建?内蒙古控制企业开发总量
· 年内第九次调价!隆基单晶硅片下调6.34%
· 苏州光伏发电装机容量超200兆瓦
 推荐
· 全球太阳能电池需求Q2增长54%
· 高寒高海拔地区太阳能集中供暖工程化示范项目通过验收
· 甘肃嘉峪关市光伏产业发展现状分析
· 全球陆上风电运维成本今年达150亿美元
· 国内最大!汉能创新产品落地杭州重点示范项目
· 太阳能光伏市场趋成熟模组生产成本近地板价
· 神华集团携手SolarReserve在华打造1GWCSP光伏电站
· 可再生能源腾飞时期 该如何突破补贴掣肘
· 浙商银行为绿色初创企业开辟“快捷通道”
· 分布式光伏迎爆发期
迪旺H网