首页 文化资讯 航空资讯 家居生活 服装服饰 读书心得 女性话题 软件资讯 新能源 农药资讯 人工智能 房产资讯 养生资讯 财经理财 化工资讯 校园资讯 健康资讯
您当前的位置 :农药资讯 >  正文
2020年农药零增长完成,实现农产品产地保护
http://linxianbin.com.cn2020-10-17

  农产品残留问题一直是影响农产品经济价值的主要因素,我国农业部提出了2020年农药使用量零增长目标,国新办近日就《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》有关情况举行新闻发布会,农业部副部长余欣荣表示,农业部将在耕地质量建设方面采取一系列务实措施:

  一、进一步实施高标准农田建设,努力达到藏粮于地

  二、要推动科技创新,重点是支持种业技术的创新。主要是开展三大行动

  1)农产品产地保护。

  2)化肥使用量零增长行动,重点是推广精准施肥减量、有机肥的替代减量、新型肥料的应用减量和新型主体的示范带动减量。力争到2020年化肥的使用量实现零增长。

  近两年通过实施以上措施,已经取得了初步的成效。2016年化肥快速增长势头得到了遏制,已经降到了一位数以下。

  3)农药使用量的“零增长”行动,主要实行绿色防控减量、统防统治减量,高效药械替代减量。力争到2020年全国农药使用量实现零增长。

  三、要实施好三项试点

  1)东北黑土地的保护试点。2015年以来,每年国家安排5亿资金在东北的4省(区)、17个县(市)开展黑土地的保护利用试点,取得了初步的成效。

  2)对湖南的重金属污染耕地的治理修复,国家给予了积极的支持,地方政府也高度重视。

  从2015年开始每年安排专项资金,在长株潭地区的19个县推进镉低积累品种筛选推广,实施耕地质量的提升与重金属污染的修复行动,取得了明显进展。

  去年下半年,有关专家按照科学流程进行严格检测,土壤的重金属污染程度已经有了比较好的改善。

  3)实施耕地轮作休耕制度的试点,这项工作今年还要进一步加大力度。

  四、加强耕地质量的监测。农业部正在创新一系列的技术手段,实现耕地修复、改善全过程监控。

  更多农药资讯,请关注


终身免费客服 http://www.easyliao.com/
相关报道
2020年农药零增长完成,实现农产品产地保护
油菜田除草剂品种及使用技术
果蔬用肥技巧
害虫天敌在2015年可持续利用国际研讨会召开
施用钙镁微肥要注意的问题有哪些
磷肥实际成交价明稳暗降
云南景洪开展春节前夕果蔬农药残留检测
中原大化全力推进内部市场
近期农药行业排放标准在江苏开展调研工作
新电商拼多多助推贵港市水果产业发展广西水果“邮”向全国
 
 
 热门新闻
· 首届中俄蓝莓产业学术研讨会在东北农业大学举行
· 有效预防油菜肥害
· 高港区开展农药经营许可回头看,规范农药经营行为
· 2020年农药零增长完成,实现农产品产地保护
· 施用钙镁微肥要注意的问题有哪些
· 磷肥实际成交价明稳暗降
· 浙江五步加强农药市场监管推进减量控害
· 重庆铜梁:大力发展梨子产业促进农民增收致富
· 当前西安小麦病虫发生动态
· 国内一铵成交现回暖,二铵市场持续清淡
 推荐
· 甘肃建成无病毒酿酒葡萄母本园
· 山东滨州检验检疫局对23项农药进行检测
· 云南双江:柑橘产业聚人气引财气
· 未来这6种农民将变成困难户,有你吗?
· 高毒农药氟虫胺将被淘汰
· 联苯丁醚脲绿色防虫的药剂
· 我国玉米除草剂市场前景如何?
· 农业补贴来得更猛烈些吧
· 陕西神木以科技项目推动红枣产业向精深化发展
· 油菜田除草剂品种及使用技术
迪旺H网