首页 文化资讯 航空资讯 家居生活 服装服饰 读书心得 女性话题 软件资讯 新能源 农药资讯 人工智能 房产资讯 养生资讯 财经理财 化工资讯 校园资讯 健康资讯
您当前的位置 :农药资讯 >  正文
果蔬用肥技巧
http://linxianbin.com.cn2020-10-16

  1、叶面喷醋:


  食醋味酸无毒,据科技人员试验,由于醋中含有多种有机酸,对病毒和病菌有较好的扼杀和抑制作用,用其防治大白菜软腐病,番茄和辣椒病毒病都有较好的效果。另外,食醋中含有的一些物质,可作为蔬菜的叶面营养而被直接吸收,使叶绿素的含量迅速增加。用于蔬菜施肥,可使大白菜增产20%,番茄增产10%,辣椒增产5%~8%,而且无残留、无药害,使用安全,可用于生产无公害蔬菜。


  施用方法:施用时间宜早不宜迟。如茄果类蔬菜一般定植后1~2天开始,每隔5~7天喷1次400倍的食醋液,连喷3~4次。在大白菜上施用,一般在植株莲座期开始施用,用400倍醋液每隔5~7天左右喷1次,连喷2~3次每亩用食醋稀释液25~30千克,注意醋不能和碱性肥料、农药混用,以免酸碱中和而失效。


  2、叶面喷施红糖液:


  有些菜农用红糖(或白糖)作为一种叶面肥施用,有一定的增产防病和提质的效果。如在叶菜类上喷施0.2%~0.3%红糖液后,叶片增厚增大,叶绿素含量增加,植株抗病能力增强,一般增产10%。在番茄开花坐果期喷施0.75%红糖液,可使果穗粗壮,黄瓜在结瓜期喷施0.75%红糖液,对防治霜霉病有较好的效果,若配合喷施1%尿素液或0.3%磷酸二氢钾液,防病增产的效果会更好。叶面喷施红糖液,注意浓度不可过高,喷施次数一般为3~5次,每隔5~7天喷施1次即可。


  3、饼肥集中施入:


  饼肥是一种很好的有机肥,养分含量齐全,后劲足。常用的施用方法是用作基肥,随同堆肥等一同施入菜地,再通过整地达到与耕作层混合均匀的目的。现在很多菜农采用集中施入的方法,可提高饼肥利用率,使蔬菜增产10%~20%,而且生产出的蔬菜品质佳,商品性好,尤其适宜黄瓜、番茄、豆角等蔬菜施用。在植株定植时,先开好穴,每穴施入腐熟的饼肥75~100克,与穴内土壤混合均匀后再定植,有利于植株根系集中吸收利用,返青快,生长迅速,长势旺。


  4、增施钙肥:


  增施钙肥可防病增产。有经验的菜农在种菜前会施一些石灰。生石灰成分为氧化钙,石灰加少量水后发热崩碎成消石灰(熟石灰,成分为氢氧化钙),施入菜地后,会迅速使土壤碱性提高,可以调节土壤的酸碱性,创造不利于病虫害发生的环境,并且石灰对某些病菌和害虫还有直接的杀灭作用。如每亩菜地整地时施消石灰75~100千克,翻入土中,可防治瓜类的白绢病,茄果类、姜、草莓的青枯病,十字花科蔬菜的根肿病,番茄病毒病等,或在菜地翻耕后,每亩撒施石灰25~30千克,并晒土5~7天,可灭除跳甲。晴天在蔬菜行间成线状撒生石灰,每亩用5~7.5千克,可以防治蛞蝓等。


  蔬菜缺钙有多种症状,如芹菜缺钙顶端生长受阻,上部叶片发黄,叶缘焦枯;大白菜缺钙时易于烧心;花菜缺钙时,新叶的前端和边缘黄化直至枯死,花球发育受阻等。发现缺钙症状后,必须控制氮肥用量,并及时灌溉,也可选用0.3%~0.5%的氯化钙和硝酸钙溶液进行根外喷施,一般每5~7天1次,连喷3~4次。若选用石灰作钙肥,应在结合整地时施入土壤中。


教培机构管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp
相关报道
果蔬用肥技巧
害虫天敌在2015年可持续利用国际研讨会召开
施用钙镁微肥要注意的问题有哪些
磷肥实际成交价明稳暗降
云南景洪开展春节前夕果蔬农药残留检测
中原大化全力推进内部市场
近期农药行业排放标准在江苏开展调研工作
新电商拼多多助推贵港市水果产业发展广西水果“邮”向全国
怎样给冬小麦定施肥量
黑龙江:农药检定站举办农药使用风险跟踪监测培训班
 
 
 热门新闻
· 施用钙镁微肥要注意的问题有哪些
· 磷肥实际成交价明稳暗降
· 浙江五步加强农药市场监管推进减量控害
· 重庆铜梁:大力发展梨子产业促进农民增收致富
· 当前西安小麦病虫发生动态
· 国内一铵成交现回暖,二铵市场持续清淡
· 富川县:积极开展农技培训 加快现代化农业发展
· 龙眼采果后该怎么管理
· 山东黄堽:西瓜卖完了一亩赔千元
· 吉林省开展重大病虫害航化作业推进农药减量控害
 推荐
· 果蔬用肥技巧
· 害虫天敌在2015年可持续利用国际研讨会召开
· 云南景洪开展春节前夕果蔬农药残留检测
· 黑龙江:农药检定站举办农药使用风险跟踪监测培训班
· 微胶囊农药将投放市场
· 探析今后高端农药的需求情势
· 湖北农业厅发出紧急通知抓好一代二化螟防治工作
· 国内氯化钾价格盘整维稳,国产钾发运情况一般
· 新型生物肥以菌治菌肥药合一
· 未用完的农药废液怎么办
迪旺H网