首页 文化资讯 航空资讯 家居生活 服装服饰 读书心得 女性话题 软件资讯 新能源 农药资讯 人工智能 房产资讯 养生资讯 财经理财 化工资讯 校园资讯 健康资讯
您当前的位置 :养生资讯 >  正文
粳米和籼米的区别 粳米和籼米哪个好吃
http://linxianbin.com.cn2020-10-16

梗米和籼米的区别有很多,主要在口感和营养上面,他们是两种不同的水稻种植出来的,一般南方人习惯吃籼米,北方人偏爱粳米。

粳米和籼米的区别

原粮品种方面

在植物学上,稻谷属于本科稻,属普通栽培稻亚属中的普通稻亚种,分为籼稻和粳稻.籼米由籼稻加工而成,粳米由粳稻加工而成.

籼稻粒形较长,长度是宽度的3倍以上,扁平,茸毛短而稀,一般无芒,稻壳较薄,腹白较大,硬质粒较少,加工时易碎,出米率较低.粳稻粒形较大短切,长度是宽度的2倍左右,茸毛长而密,芒较长,稻壳较厚,腹白小或没有,硬质粒多,出米率高.

外观形状方面

籼米一般呈长椭圆形或细长形,粳米米粒则呈椭圆形,虽然籼米也有呈椭圆形状的,但没有粳米那样圆.

对碎米的要求方面

籼稻加工时易产生碎米,所以对碎米含量的要求不同.精粳米的碎米标准是不超过15%,而优籼米的碎米标准是不超过30%.

营养成份和口感方面

籼米和粳米的营养成份和口感有着很大的差别.籼米的蛋白质含量超过8%,粳米只有7%;粳米的胶稠度要求大于70,籼米只要求超过60.因此粳米显然要比籼米粘得多.籼米适宜做干饭,粳米适合做稀饭.籼米和粳米与其它药物结合,具有很好的药用效果.粳米有一定的降压降脂作用,而籼米则有温胃助阳的作用.

粳米和籼米哪个好吃

南方人习惯吃籼米,北方人偏爱粳米,这两种大米谁更好.籼米常见的有泰国香米、中国香米等.谷粒上看,粒形细长而稍扁平.粳米常见的有水晶米、东北大米、珍珠米等,其谷粒短而阔,呈椭圆形或卵圆形.两种大米均有早晚稻之分,且品质与口感都是晚稻优于早稻.两种大米,粳米适合煮粥,有补脾、和胃、滋养的功效,适合病后肠胃弱者.籼米则适合蒸饭,出饭率高.

籼米的功效与作用

籼米较粗糙有助消化防便秘

因为籼稻碾成米时易碎,因此,籼米,尤其是早籼米大多加工次数较少,较好地保存了"原汁原味",这也导致了籼米粉质较多,煮后饭粒松散,食味较粗糙,但易消化.

"籼米中的蛋白质、脂肪、维生素含量比粳米多."周韫珍说,米糠层的粗纤维分子有助于胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等消化道疾病有效,其中的B族维生素,是预防脚气病、消除口腔炎症的重要食疗资源."糙米较精米更能降低胆固醇,减少心脏病、糖尿病和中风的发病几率."

粳米的功效与作用

米中的蛋白质主要是米精蛋白,氨基酸的组成比较完全,人体容易消化吸收,但赖氛酸含圼较少。米中各种营养素含量虽不是很高,但因其食用量大,也具有很髙的营养功效,是补充营养素的基础食物。

中医认为,米性味甘平,具有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪过明目、止烦、止渴、止泻的功效,多食能强身,使人容颜焕发。

米粥具有补睥、和胃、淸肺的功效,米汤有益气、养阴、润燥的功能,性平,味甘,有益于婴儿的发育和雔康,并且能刺激胃液的分泌,有助于消化,并对脂肪的吸收有促进作用,亦能促使奶粉中的酪蛋白形成疏松而又柔软的小凝块,使之容易消化吸收。因此用米汤冲奶粉,或以米汤作为婴儿的辅助饮食,都是比较理想的。

粳米不仅易消化,还可以滋养脾胃。陈稻新碾出的粳米更适合老人和小孩的消化吸收。


水性漆面漆 http://wap.chenyang.com/index.html
相关报道
粳米和籼米的区别 粳米和籼米哪个好吃
鸽子大补 揭晓鸽子的营养功效
大便出血是得了痔疮吗 治疗痔疮的方法
宝宝多大可以坐婴儿车
夏季养生该咋吃养心祛湿忌生冷
痛风发作能按摩吗 痛风按摩哪些穴位合适
让你越睡越香的十个技巧
孕妇下面痒怎么办啊
鱼头火锅 不同做法不同味道
31周胎盘成熟度2级正常吗
 
 
 热门新闻
· 粳米和籼米的区别 粳米和籼米哪个好吃
· 鸽子大补 揭晓鸽子的营养功效
· 哺乳期能吃阿胶吗
· 罗勒的食用价值
· 新生儿24天黄疸指标
· 浅谈2016年“熟茶热”是大势所趋的原因
· 健康减肥塑身应选那种健身法 瑜伽减肥推荐
· 爱肝日!吃这14种食物养肝护肝
· 高血压能喝红茶吗 高血压喝什么茶
· 什么是呼唤胎教 呼唤胎教什么时候开始
 推荐
· 最正确的吸烟方法
· 宝宝多大可以坐婴儿车
· 让你越睡越香的十个技巧
· 香辣虾做法大全家常 在家也能做出美味大虾
· 隔几天洗一次头最健康
· 4个生活习惯或致癌
· 三月三吃鸡蛋是中午还是晚上 3月3吃荠菜花煮鸡蛋有什么含义
· 食指上有个通便穴
· 鲜榨苹果汁营养价值
· 枸杞哥高段位养生?维金斯这4场季前赛的表现太辣眼睛!
迪旺H网