首页 文化资讯 航空资讯 家居生活 服装服饰 读书心得 女性话题 软件资讯 新能源 农药资讯 人工智能 房产资讯 养生资讯 财经理财 化工资讯 校园资讯 健康资讯
您当前的位置 :服装服饰 >  正文
纺织服装:外贸企业须把控产品质量规避出口风险
http://linxianbin.com.cn2020-10-17

近日,欧洲议会环境委员会投票决定两项禁令,自2014年起纽扣电池中禁用汞,2015年起无绳工具中禁用含镉蓄电池。出口至欧盟外贸企业的产品风险进一步加大。

欧盟对消费品中重金属所实行的限量标准被认为是全球最严格标准,同时呈现不断加严的趋势。据了解,2012年9月,欧盟REACH法规新增对5种苯汞化合物的限制,并在禁用物质清单添加针对珠宝产品的铅限量要求。今年1月,发布新闻简报考虑将镉限制条款扩大到所有可能涉及的塑料材料。3月,考虑将皮革制品中的六价铬纳入到REACH法规禁用物质清单,同时拟将铅监管升级到包括运动休闲用品、服装、鞋履、手袋钱包、配饰等多类服装鞋包类消费品中。4月,欧盟各成员国对纺织服装中金属配件和辅件的镍含量开始采用全新标准(EN 1811:2011),该标准比旧标准严格近10倍。

今年7月20日,《欧盟玩具安全新指令》经过4年的过渡期将全面实施,首次将致敏性芳香剂、CMR物质(致癌、致基因突变、生殖毒性)等纳入监管范围,规定55种禁用致敏芳香剂,11种受限致敏芳香剂,3000余种CMR物质。对重金属要求由之前迁移量改为生物利用率,逐一规定限值,有的元素如六价铬达到PPb(十亿分之一)级,与食品要求相差无几。

欧盟是我国第一大贸易伙伴,也是我国消费品出口的主要市场。欧盟对消费品中重金属限量的不断加严,将给我国相关产品出口欧盟带来较大影响:一是企业成本压力增大。欧盟要求消费品无害化生产,实现从上游资源到下游销售的全过程控制。出口企业为实现无有害物质生产,成本就要大幅度提高,一方面会削弱中国制造在国际市场上的价格优势,另一方面会使我国出口企业本来就微薄的利润再次被压缩。二是通关成本大幅增加。由于相关产品出口前需要增加重金属元素检测,势必增加产品的通关成本。以福建玩具主产区泉州为例,其2012年共出口欧盟玩具3200万美元,今年7月20日之后特定重金属从8种增加到19种,检测费用由480元,提高到1000元左右,30家出口企业需增加10万元左右成本。三是出口风险明显加大。仅今年5月份,欧盟就通报4起中国产消费品中重金属超标案例,占通报总数的22.2%。随着欧盟对消费品中重金属限量不断加严,我国消费品出口欧盟的风险会越来越大。

受此影响,今年以来我国出口欧盟主要消费品出口增长明显放缓慢。据检验检疫部门统计,今年1~5月份,我国对欧盟玩具出口3.87万批、8.38亿美元,出口金额零增长;出口法检纺织品17.04万批、59.02亿美元,出口金额仅增长1.59%,通过对福建检验检疫局辖区出口欧盟玩具调研,1~5月,共出口1641.46万美元,同比减少5.27%,呈现萎缩态势。

为此,有关部门建议外贸企业:一是要高度重视欧盟对纺织品服装重金属含量新标准的变化,重点掌握各项重金属指令的管制范围、限量要求和检测方法。二是要按照新标准进行抽样检测和质量监督,发现问题及时预警,做好质量控制,规避退货索赔风险。三是要加强消费品中重金属的管理和控制,以预防性原则为主导,减少、限制和最终消除有毒有害重金属元素的使用和排放。四是相关企业要制定严格的生产工艺、明确产品质量保证条款,加强产品合格检测,避免因生产过程控制不当而造成重金属超标,同时加强供应商管理,严控原料采购流程,从产品源头追溯监管,控制有害物质添加量。


邯郸二手房出售 https://hd.c21.com.cn/
相关报道
纺织服装:外贸企业须把控产品质量规避出口风险
凛冬将至 gxg.kids小暖男不怕冷
红绿羽绒马甲 更显宅男社男装立体剪裁魅力
童鞋不环保质量要提高
上流家族服装品牌2011亲子装春款隆重上市
DIYAI 2014春夏新装:且听花之秘语 装扮春天里的最美风景
10月份服装销售额、销售量增速双双放缓
黑白个性,优质时尚---OK100童装
要运动还是要时尚?阿迪将离职的全球CEO为你揭晓
Dins底色女装 愿做不张扬却有力量的品牌
 
 
 热门新闻
· 红绿羽绒马甲 更显宅男社男装立体剪裁魅力
· 上流家族服装品牌2011亲子装春款隆重上市
· 迷你铅笔2014年冬季新品推介:Q宝卖萌计
· 欧柏兰奴女装被喻为诗意的女装
· 枣强:节后收购量加大 现货报价上涨
· 三八节成电商火拼新战场 大力掘金“她经济”
· 绯格贝缇专注专业专心 功能与时尚并重
· 伊芙丽女装以高雅质感提供时尚享受
· 香然女装是中西文化、古典现代的完美结合
· 儿童及婴幼儿服装也将检塑化剂
 推荐
· 客运中心站在九堡服装中心设立分站
· 太全了!上半年47家上市服企最赚钱的产品竟然是这个!
· 囊括八成高端美妆品牌 天猫成奢侈品牌运营主要阵地
· 迪诗魏女装2012春夏引领前沿时尚
· 童鞋不环保质量要提高
· 10月份服装销售额、销售量增速双双放缓
· 黑白个性,优质时尚---OK100童装
· OFFSIDE 大孩子最喜爱的少年装品牌
· 爱慕15款泳衣,总有一款让你美成意外
· 2014粉红魅力行动大使
迪旺H网