首页 文化资讯 航空资讯 家居生活 服装服饰 读书心得 女性话题 软件资讯 新能源 农药资讯 人工智能 房产资讯 养生资讯 财经理财 化工资讯 校园资讯 健康资讯
您当前的位置 :航空资讯 >  正文
硝烟弥漫空中市场 巨型客机风光不再
http://linxianbin.com.cn2020-10-14

Flightglobal近日公布了2016年度民航业飞机数目普查报告。经过长时间的爆发性增长后,世界航空业的发展似乎正慢慢进入一个瓶颈期。虽然订单数目依旧在增长,但是增速远不如前。在思考如何按期交付前几年积压订单的同时,航空公司也应当为可能到来的“衰退”做好准备。

航空业机队分布情况和窄体市场订单占据份额比。

航空业机队分布情况和窄体市场订单占据份额比。

新入局者试图挑战窄体机市场格局

目前,新老入局者都对窄体机市场这个大蛋糕虎视眈眈,在整个商业客机市场中,窄体机可占近80%的份额。作为老牌的窄体机市场霸主,空客和波音又更是在这之中占据了大部分市场份额,但两家公司毕竟精力有限,无法覆盖到所有客户的需求,这也为其他飞机制造商们提供了可趁之机。

来自加拿大的飞机制造商庞巴迪公司早就不甘寂寞,今年6月,他们向启动用户之一的瑞士航空交付了第一架CS100客机。根据官方数据,这款飞机的最远飞行距离甚至可以达到5800公里,这打破了昔日人们对支线客机航程有限的印象。但庞巴迪的野心显然不限于此,他们希望在蛋糕更大的干线市场上有所突破。C系列的CS300就是对此的一种尝试,这款飞机的最大载客量已达160人,航程更是多达6100多千米。虽然目前C系列确认订单仅占整个窄体机市场的3%,但随着越来越多的航空公司接收这款客机并投入运营,C系列的未来依旧值得期待。

 运营中市场份额前10支线客机排行榜 2016-2015对比版。

运营中市场份额前10支线客机排行榜 2016-2015对比版。

世界上最大的支线客机制造商巴航工业表现也可谓不错。与庞巴迪不同的是,巴航工业依旧把主要精力放在支线客机上。根据巴航工业的预测,在2035年前全世界还需6400架70-130座客机,作为其最新的主打产品,今年五月份才首飞的E-Jets E2客机确认订单量已达670架。目前巴航工业在中国内地共取得188架商用飞机订单,并已交付134架,包括中国南航、天津航空、华夏航空在内的多家航空公司都使用大量的ERJ客机执行本公司的支线航线。

中国商飞也是一个无法忽视的新入局者,今年6月,在经过长时间的延期交付后,2架ARJ客机终于加入了成都航空的机队。但是由于ARJ21尚未取得FAA认证,因此其进入国际市场难度颇大。分析认为,虽然商飞预计将在2020年前使ARJ年产量达到30架,但是其主要客户依旧是中国航企,若想有足够的订单去满足ARJ21快速增加的产量,商飞还需要拓展更多的国际客户,这也要求它在国际化这条道路上走的更远。

与ARJ21对比,俄罗斯苏霍伊SSJ-100表现就更为突出,今年5月,欧洲城捷航空接受了其第一家SSJ-100客机,这也是时隔多年俄制客机首次出口欧洲。俄罗斯目前正努力使自己的再次兴起,除了SSJ-100外还推出了MC-21来与波音和空客抢夺载客量更高航程更远的干线客机市场。

巨型客机市场疲软减产或在所难免

在过去的几年中,波音787运营数目增长近一半,达到423架。如果这种情况得以继续维系,波音787运营数目将在2017年超越同门师兄747的运营量,攀升至宽体机运营市场份额的第9名。虽然波音747-8系列还在交付,但相较2015年747客机总体运营数目下滑8%至515架。可以预见,747的数目还将持续减少。目前,波音747-8的生产速率为每月1架。但波音公司表示,若是无法获得更多订单,其生产速率将进一步下滑至每月0.5架。上月末(7月末),消息传出波音公司已对市场最差的情况做出最坏打算,或停产波音747。

宽体机订单市场份额占据比。

宽体机订单市场份额占据比。

作为787同等级对手的空客A350客机也正迎来快速增长,这与同公司的A380客机形成鲜明对比,虽然空客A380的运营数量较2015年增长16%达193架,但是其订单却缩水超过五分之一,仅余93架。空客计划在2018年前将A380客机的月产量降至1架,这相当于承认了A380销量并未达到预期,且已产能过剩。虽然A380的最大客户阿联酋航空曾提出过更换高效率发动机的A380neo的需求,但空客对此似乎并不“感冒”。已经有预测称空客公司最终将放弃A380计划,但是短时间内空客似乎仍在试图开拓更多的A380客户。

最近10年来,航空公司更为强调客机的燃油经济性。相较双发的波音787和空客A350,波音747和空客A380这类巨型4发客机油耗过多,难以带来很好的经济效益。目前,大批航空公司都在加速退役其机队中的四发飞机,这也向航空业发出了一个强烈的讯号:双发宽体远程机的到来正一点一点挤压四发巨型客机的生存空间。有专家就建议航企应趁早做好打算,与其让四发客机被迫“死亡”,不如提早放弃四发市场,将更多的精力放在其他产品上。


企业租赁融资 http://pazl.pingan.cn/
相关报道
硝烟弥漫空中市场 巨型客机风光不再
全球旅居格局重塑 蜗牛巴巴“共享旅居”模式扬帆出海
格雷斯精选酒店进驻乌镇 拓展中南酒店战略布局
华东局为ARJ21飞机交付前适航工作出谋划策
首家A股旅行社中青旅运用云之家为山水酒店赋能
西科斯基公司对CH-53K发动机进行更换
XbedInn逆势增长:单城单月新增7家门店
航空工业沈飞 关孟浩在家过年
【航空法规】《外国航空运输企业航线经营许可规定》
2017年最新福州长乐国际机场大巴时刻表
 
 
 热门新闻
· 飞行汽车——6款超酷的飞行交通工具
· 赛峰集团为贝尔Nexus提供动力 与贝尔持续发展技术
· 26℃?从青岛到赤山,3.5小时开启清凉度假模式
· 空客首席运营官表示:A380neo将于2023年投运
· 行走仓央嘉措故里 探索诗意勒布沟
· 全球旅居格局重塑 蜗牛巴巴“共享旅居”模式扬帆出海
· 【航空法规】《外国航空运输企业航线经营许可规定》
· 海航控股67亿元转让天津航空48%股权
· 民航局出台《关于加强民航气象工作意见》
· 网上值机后还能托运行李吗
 推荐
· 东航机务全系统力保波音777新机队[图]
· 李家祥会见瑞典机场集团董事长
· 东航北京分公司服质部召开满意度新系统沟通交流会
· 阿联酋航空开世界最长航线 奥克兰直航迪拜超17小时
· 世界首台煤基燃料火箭发动机整机热试车成功
· 管理局完成2014年民航发展基金用于地方机场建设项目预算
· 美宇航局发现地球“表兄弟” 距离1400光年
· 杜蕾斯端午放大招,看各路品牌争相斗艳
· 华尔街日报:坐飞机为何要求关闭电子设备
· 战“疫”手记:航空工业沈飞严慎细实战“双线”
迪旺H网