首页 文化资讯 航空资讯 家居生活 服装服饰 读书心得 女性话题 软件资讯 新能源 农药资讯 人工智能 房产资讯 养生资讯 财经理财 化工资讯 校园资讯 健康资讯
您当前的位置 :化工资讯 >  正文
濮阳新型化工基地总体发展规划获批
http://linxianbin.com.cn2020-10-16

  从濮阳市政府网获悉,近日,《濮阳新型化工基地总体发展规划》(以下简称《规划》)获得河南省政府正式批复。为该市打造中原城市群石化产业转型升级示范区、全国化工新材料创新发展示范区、全国重要的综合性石油化工基地、全国重要的绿色循环发展示范基地奠定了坚实基础。

  据悉,濮阳因油而建、因油而兴,经过多年的发展和积累,形成了体系完备、门类齐全的化工产业体系。目前,全市拥有中原油田、中原石化、中原大化等规模以上石化企业247家,2017年全市化工产业主营业务收入近1200亿元,占全市规模以上工业的三分之一,占全省化工产业的五分之一。

  为进一步整合资源、优化布局,推动濮阳资源枯竭型城市转型发展,濮阳市委、市政府站位全局,按照高质量发展要求,坚持顶层设计、规划引领,提出了整合市城区东部的市产业集聚区、市化工产业集聚区和范县产业集聚区3个省级化工类产业集聚区,规划建设65.1平方公里的新型化工基地,集中构建基础设施、共建共享配套服务、集中治理“三废”排放,实现土地集约节约利用、要素统筹高效配置、资源循环利用、产业集聚发展,着力打造濮阳新的经济增长极。

  2016年7月,濮阳市委托石油和化学工业规划院编制《规划》。2017年2月和2018年6月,《规划》先后通过中国石油和化学工业联合会组织的专家评审和专家咨询论证。今年9月30日,规划环评取得省环保厅批复;11月16日,《规划》获省政府正式批复。目前,空间规划和区域安评正在加紧修改完善。

  根据规划,濮阳新型化工基地将以炼化一体化为基础,以乙烯、丙烯、碳四、苯、对二甲苯等五大产业链为重点,培育壮大化工新材料、专用化学品、功能化学品等三大集群,着力构建“一基五链三集群”发展格局,推动化工产业向绿色化、循环化、智能化、高端化方向演进。到2030年,濮阳新型化工基地主营业务收入达到3500亿元,全面实现由传统石化产业向战略性新兴产业的转型升级;到2035年,主营业务收入达到5000亿元,建成设施齐全、功能完备、产业集聚、体系完整、可持续发展的综合性新型化工产业基地。


北京买房网 http://c21.com.cn/
相关报道
濮阳新型化工基地总体发展规划获批
中东液化天然气进口量保持快速增长
基于云技术的化工厂安全实时预警监测告警系统解决方案--金鸽科技
我国将持续推进化肥农药等农业投入品减量
贝克休斯:四月份国际钻机数量增加了23台
越南批准PTT炼化一体化项目
2020年世界农化品市场或将适度增长
奥运前夕 我国最大炼油基地建成
山西晋阳粗苯拍卖提前
1%吐温80-玉米琼脂培养基
 
 
 热门新闻
· 濮阳新型化工基地总体发展规划获批
· 山西晋阳粗苯拍卖提前
· 印度成为世界第三大钢铁生产国
· 原油市场最关心的事 伊朗核谈有望周一达成协议
· 缺乏利好提振 豆油短期反弹空间受限
· 新品推荐:朝藿定C
· 河南环保再度加码 铝用炭阳极企业或将面临全部关停
· 11月25日山东乙醇行情盘整为主
· 紫金矿业5亿元公司债27日于上交所上市
· 校园招聘会显现毕业生求职三大新特点
 推荐
· 中东液化天然气进口量保持快速增长
· 基于云技术的化工厂安全实时预警监测告警系统解决方案--金鸽科技
· 2020年世界农化品市场或将适度增长
· 奥运前夕 我国最大炼油基地建成
· 催化裂化装置掺炼乙烯黄油成功
· 市场人士:玉米趋势性上涨行情难持续
· 储备棉轮出底价继续下调 短期内或将持稳
· 锂电池市场空间将逐步扩大将面临巨大压力
· NYMEX原油因阿联酋加入降价行列 美原油周一大跌
· 丁二烯底部已近长期低迷
迪旺H网